日光のお土産と言えば!『日光湯波 ふじや』 [他県のお店]
日光編最後になります^^
日光と言えば、お食事も湯波を頂きましたが、やっぱり『湯波』でしょうと言うことで、こちらを訪ねました。
ゆばなんですが、何で『湯波』と書いているか、不思議に思っている方もいらっしゃるかと思いますので、ここで違いを。
日光・・・「湯波」 二重に引き上げるために1枚1枚にボリュームがあり、柔らか。
揚巻湯波に代表されるように湯波を主体にした料理方法が主流。
京都・・・「湯葉」 一重に引き上げる。薄く繊細
の違いがあるようです。
日光湯波 ふじや さんです。
どうしてこちらが気になっていたかというと・・・
こちらの『串湯波』を食べてみたかったからこちらの写真は、16本入り1,280円になります。他に10本入り850円もありますよ。こちらの串湯波は、湯波一つ一つの間に唐辛子味噌が入っていて、そちらをカラッと油で揚げた商品なんですが、カリカリして味噌の辛味が抜群に良いですよね。職場の方々に、おすそ分けしたんですが、『ビールが飲みたい』と好評でした^^
こちらは、お店で発見した商品で、お店のネットに紹介がありません。『おつまみ ゆばっこ』です。値段は確か300円代でした。
こんな感じで、細かい湯波が油で揚がっているのですが、黒こしょうと塩の塩梅がまた良いんですよ!後引く美味しさでした。サラダのトッピングもお勧めとおっしゃってましたが、確かに美味しそうでしたね。その前に食べちゃいましたので、お試しで来てません(笑)
もちろん、通常の湯波も売ってるんですがやっぱりちょっとお高い。手軽に変わった湯波を楽しむには、ぴったりのお店でした。
日光湯波 ふじや
住所:栃木県日光市下鉢石町809
TEL.0288-54-0097
http://www.nikko-fujiyayuba.com/
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